القائمة الرئيسية

الصفحات

اخر الاخبار

إليك السبب الذي يجعلك تتناول السبانخ كل أسبوع

 تظل السبانخ واحدة من الأطعمة الأكثر اكتمالاً وفائدة لجسمك. إنها سهلة الطهي، وغنية بالألياف والعناصر الغذائية الدقيقة، وتستحق مكانة خاصة على طبقك، خاصة في فصل الربيع!

إليك 4 أسباب غذائية مهمة لتناوله بشكل متكرر.


درع مضاد للأكسدة لخلاياك

يحتوي السبانخ على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة الطبيعية: فيتامين C، E، بيتا كاروتين، الفلافونويد، وغيرها. تلعب هذه الجزيئات دورًا أساسيًا في مكافحة الجذور الحرة المسؤولة عن الشيخوخة المبكرة للخلايا.

إن تأثيرها مضاد للالتهابات، ووقائي ومجدد، وخاصة على المستوى الخلوي. تساعد على الحفاظ على شباب بشرتك، والأداء السليم لأعضائك، وتعزيز مناعتك.

حليف ضد الأمراض المزمنة

قد يساعدك تناول السبانخ بانتظام على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، أو السرطان، أو مرض السكري من النوع 2.

لماذا ؟ لأن العناصر الغذائية التي تحتويها - الألياف، ومضادات الأكسدة، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم - لها تأثير مباشر على إدارة الكوليسترول، وسكر الدم، والالتهابات المزمنة. إن تناول كمية صغيرة من السبانخ يوميًا يعد خطوة حقيقية نحو صحة أفضل على المدى الطويل.

منظم ضغط الدم الطبيعي

السبانخ غنية بالنترات الطبيعية، التي تعمل على تعزيز توسع الأوعية الدموية: بمعنى آخر، تساعد الأوعية الدموية على الاسترخاء، مما يقلل الضغط على القلب.

أظهرت دراسة أجريت عام 2016 ونشرت في مجلة التغذية أن مشروب السبانخ يمكن أن يخفض ضغط الدم بعد تناوله عن طريق زيادة مستويات نترات الدم بسرعة.

قوة نباتية عظمى لا يجب إهمالها إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم.

حماية البصر بفضل اللوتين

يلعب أحد مضادات الأكسدة الموجودة في السبانخ، اللوتين، دورًا رئيسيًا في الوقاية من مرض الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD)، وهو حالة شائعة في العين بعد سن الستين.

بالإضافة إلى حماية شبكية العين، يساهم اللوتين في تحسين الرؤية الليلية وتحسين تحمل الضوء. حجة قوية لإضافة حفنة من السبانخ النيئة إلى العصائر أو السلطات!











   
انت الان في اول مقال

تعليقات